Новости
12 октября 2023

В Министерстве лесного хозяйства Республики Татарстан прошло совещание по вопросу подготовки Обоснований проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда в 2024 году

28799

Сегодня в Министерстве лесного хозяйства Республики Татарстан по инициативе филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Республики Татарстан» состоялось совещание по вопросу подготовки Обоснований проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда в 2024 году. В совещании приняли участие заместитель министра лесного хозяйства Республики Татарстан Раис Гумеров, и.о. директора филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Республики Татарстан» Венера Ефременкова, заведующий сектором охраны и защиты лесного фонда Анас Сенгатуллин, начальник отдела защиты леса и ГЛПМ филиала филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Республики Татарстан» Андрей Лобанов, а также руководители-лесничие Азнакаевскоего, Аксубаевского, Альметьевского, Бавлинского, Болгарского, Бугульминского, Калейкинского, Камского, Лениногорского, Мензелинского, Приволжского, Тетюшского, Черемшанского лесничеств, а также инженеров по защите лесов вышеуказанных лесничеств.

По результатам инвентаризации очагов непарного шелкопряда в ходе государственного лесопатологического мониторинга была выявлена высокая численность вредителя в данных лесничествах, угрожающая санитарному и лесопатологическому состоянию лесов в следующем году. В связи с чем, в целях недопущения нарушения санитарного и лесопатологического состояния лесов требуется запланировать проведение лесозащитных мероприятий и подготовить Обоснования проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда.

И. о. директора филиала Венера Ефременкова довела до присутствующих особенности составления и согласования Обоснований, которые формируются на основе данных государственного лесопатологического мониторинга, полученных при инвентаризации очагов вредных организмов.

В Обосновании должна быть доказана необходимость и целесообразность проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредных организмов.

Начальник отдела защиты леса и ГЛПМ Андрей Лобанов довёл до присутствующих результаты учётов численности, полученных в ходе инвентаризации очагов непарного шелкопряда, привёл данные по участкам лесов, где численность свежеотложенных яйцекладок и число яиц вредителя на дерево угрожает объеданием выше критического уровня и где устойчивости и жизнеспособности насаждениям есть реальная угроза.

В режиме обратной связи решались вопросы, возникшие у руководителей – лесничих в ходе работы совещания.

По данным инвентаризации очагов непарного шелкопряда определится правильность выбора способа обработок насаждений и технологии их проведения.