22 февраля 2024

Результаты реализации федерального проекта «Сохранение лесов»

1847

В рамках реализации Федерального проекта «Сохранение лесов» и выполнения государственного задания по осуществлению государственного мониторинга воспроизводства лесов в период с 2019 по 2023 г, филиалом проведены работы по выявлению (инвентаризации) земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, с использованием технологий дистанционного зондирования земли (далее – ДЗЗ) на землях лесного фонда 26 лесничеств.

Натурные обследования лесных участков, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, с целью определения возможных способов лесовосстановления (естественный, искусственный, комбинированный), в том числе наземная верификация участков фонда лесовосстановления, выявленных с использованием технологий ДЗЗ, для оценки достоверности результатов дешифрирования материалов ДЗЗ за 5 лет, проведены на площади 782,45 га (372 участка).

По итогам натурных обследований 284 участка на общей площади 622,9 га соответствуют данным дешифрирования материалов ДЗЗ.

В ходе натурных обследований рекомендации даны на общей площади 195,1 га, из них искусственное лесовосстановление – 111,9 га, естественное лесовосстановление вследствие природных процессов – 67,2 га, естественное лесовосстановление вследствие мер содействия лесовосстановлению – 16,0 га.

Результаты работ по выявлению земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, выполняемых ФБУ «Рослесозащита», необходимо использовать для организации работы по актуализации данных в Государственном лесном реестре, в том числе по наличию фонда лесовосстановления, по отнесению земель, требующих лесовосстановления, к землям, на которых расположены леса, для планирования мероприятий по лесовосстановлению, ведения реестра участков, предназначенных для «компенсационного» лесовосстановления».