Новости
2 февраля 2024

Работы по регулярным и выборочным наземным наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов Республики Татарстан выполнены в ходе государственного лесопатологического мониторинга.

926

В соответствии с государственным заданием на 2023 год выполнены все объёмы работ по регулярным наземным наблюдениям на площади 971725,2 га.

Основной целью наземных регулярных наблюдений является своевременное обнаружение изменений и опасных отклонений в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов. Наблюдения проведены на 198 шт. постоянных пунктах наблюдения. В результате многолетних наблюдений на ППН в рамках регулярных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием сформировался временной ряд показателей текущего отпада в лесных насаждениях. Это даёт возможность провести ретроспективный анализ и проследить тенденцию в изменении состояния лесных насаждений и древесных пород в пределах зон лесопатологической угрозы и в целом по Республике Татарстан. Наибольший текущий отпад наблюдается в насаждениях ели и осины. Среди основных причин образования текущего отпада выделяются неблагоприятные погодные условия, почвенно-климатические факторы (засуха, ураганные ветры) и болезни леса (гнили стволовые, трутовик ложный осиновый). Кроме того, ослаблению ельников способствовали также имеющиеся очаги короеда-типографа. В качестве лесозащитных мероприятий в насаждениях, подвергшихся воздействию неблагоприятных факторов, проводятся санитарно-оздоровительные мероприятия.

В целом по Республике Татарстан текущий отпад в насаждениях выше на 1,08% по сравнению со среднемноголетним значением.

По результатам анализа временных рядов на пунктах постоянного наблюдения установлено, что средний ежегодный прирост древесины составляет от 2,8 до 9,6 м3/га в зависимости от возраста насаждения, биологических особенностей древесных пород, породного состава, негативного фактора воздействия, происхождения. Так с увеличением возраста прирост увеличивается, достигает максимума, а затем начинает постепенно снижаться (в возрасте спелости насаждения). В высокобонитетных насаждениях также прирост древесины выше, чем в средне и низкобонитетных лесах. На прирост древесины влияют климатические факторы и повреждение деревьев вредителями и болезнями леса. У таких деревьев прирост значительно меньше, чем у здоровых. Также надо отметить, что вследствие биологических особенностей разные древесные породы растут по-разному. Осина и береза в возрасте молодняка характеризуются большим приростом, чем, например, дуб. Кроме того, деревья семенного происхождения в молодом возрасте имеют меньший прирост древесины.

Выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов проведены в 2023 году на площади 11700 гектар. Основной задачей выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов является уточнение информации о санитарном состоянии лесов (степени ослабления, усыхания, захламления) и (или) их лесопатологическом состоянии (степень повреждения вредными организмами).

Данные, полученные при проведении выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в течение 2023 года включены в реестры государственного лесопатологического мониторинга. Сведения о состоянии насаждений в лесных участках на площади 217 га внесены в реестр лесных участков, занятых повреждёнными и погибшими лесными насаждениями в разрезе лесничеств и лесопарков, 83,5 га внесены в реестр лесных участков, на которых рекомендуется проведение мероприятий по защите лесов, 107,2 га внесены в реестр лесных участков, на которых действуют очаги вредных организмов, не отнесённых к карантинным объектам. Информация по прочим участкам внесена в базу данных государственного лесопатологического мониторинга.