Новости
12 декабря 2023

Прогнозируем санитарное и лесопатологическое состояние лесов Республики Татарстан на первое полугодие 2024 года

2086

На состояние насаждений в лесах Республики Татарстан во втором полугодии 2023 года наиболее сильное влияние оказали болезни леса и почвенно-климатические факторы. Площади насаждений, расстроенных в результате воздействия этих факторов, составили 8 399,63 га и 4 271,06 га соответственно. В меньшей степени оказывают влияние повреждения насекомыми, непатогенные факторы и антропогенные факторы.

За 10 месяцев текущего года от болезней леса погибло 9 га, от пожаров прошлых лет 16,11 га. Погибшие насаждения, оставшиеся на корню, составляют 23,66 га, причинами гибели стали болезни леса, воздействия почвенно-климатического фактора и антропогенный фактор.

Прогнозируя дальнейшее состояние ослабленных насаждений от воздействия ряда факторов, можно предположить усыхание и гибель древостоя на 60% площади поврежденных насаждений. В связи с этим на данных площадях рекомендуется проведение лесопатологических обследований с целью назначения и проведения санитарно – оздоровительных мероприятий. В настоящее время в Республике Татарстан необходимые объемы санитарных рубок превышают возможности их проведения, что приводит к постепенному накоплению мертвой древесины. Основной причиной назначения санитарных рубок являются болезни леса и неблагоприятные погодные условия, а также, хотя и в меньшей степени, повреждения насекомыми и пожары. К основным причинам по погодным условиям относятся сильные ветра, засуха и ожеледь. Часть проведенных мероприятий рекомендована лесоустройством.

В 2023 году, согласно результатам государственного лесопатологического мониторинга, наибольшую площадь среди хвои - листогрызущих вредителей занимают очаги пилильщика соснового рыжего и шелкопряда непарного. Очаги хвоегрызущих вредителей находятся в слабой степени повреждения насаждений. Очаги листогрызущих насекомых оказывают влияние на состояние насаждений в различной степени повреждения: слабой – 29,9%, средней – 41,5%, сильной – 28,6% от общей площади очагов данной группы. В первом полугодии 2024 года, по результатам государственного лесопатологического мониторинга, для очагов пилильщика соснового рыжего прогнозируется фаза кризиса, а для очагов шелкопряда непарного – фаза собственно вспышки на 90 – та процентах площади очагов данного вредителя. В течение 2023 года площадь очагов непарного шелкопряда увеличилась в 2,4 раза и составила 131 940,4 га. В конце первого полугодия 2024 года в очагах непарного шелкопряда запланированы мероприятия по уничтожению или подавлению численности вредителя в 5-ти лесничествах на общей площади 13 162,65 га.

Данные учетов численности вредителей, а также информация из ГКУ «Лесничество» свидетельствуют о вероятном дальнейшем затухании очагов комплекса листоверток и шелкопряда кольчатого, пяденицы - обдирало. Очаги этих насекомых-вредителей в 2023 году находились в фазе кризиса на всей площади. По сравнению с началом 2023 года площадь очагов стволовых вредителей уменьшилась на 16,3% в связи с проведением санитарно-оздоровительных мероприятий, а также затуханием части очагов под воздействием естественных факторов.

Таким образом, по сравнению с первым полугодием 2023 года площадь очагов вредителей леса увеличилась на 65,3% и составила на 1 ноября 2023 года 136480,3 га.