Новости
18 ноября 2021

Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Татарстан на первое полугодие 2022 года

381

             

          Филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Республики Татарстан» по результатам государственного лесопатологического мониторинга 2021 года и данных ГКУ «Лесничество» проанализирована санитарная и лесопатологическая ситуация текущего года в лесном фонде республики Татарстан и составлен прогноз на первое полугодие 2022 года.
На состояние насаждений в лесах республики наиболее сильное влияние в текущем году оказали болезни леса, почвенно – климатические факторы и лесные пожары, в меньшей степени – повреждения насекомыми. Прогнозируя дальнейшее состояние ослабленных насаждений от данных факторов, можно предположить усыхание и гибель древостоя на большей части площади поврежденных насаждений. В связи с этим на данных площадях рекомендуется проведение лесопатологических обследований с целью назначения и проведения санитарно – оздоровительных мероприятий.
          По результатам работ выборочных наблюдений за популяциями вредных организмов и проведенных учетов численности вредных организмов в 2022 году ожидается уменьшение площади очагов хвое – листогрызущих вредителей. Вероятно увеличение численности стволовых вредителей в насаждениях, пройденных лесными пожарами 2021года.
Данный прогноз будет направлен в Министерство лесного хозяйства Республики Татарстан для дальнейшего планирования работ по защите лесов с целью улучшения состояния лесных насаждений республики.