Новости
29 сентября 2023

Подходят к завершению работы по государственному лесопатологическому мониторингу в лесах Республики Татарстан

33466

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Республики Татарстан» завершил работы по выполнению государственного задания на 2023 год в части государственного лесопатологического мониторинга по направлениям регулярные и выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов Республики Татарстан и выборочными наблюдениями за популяциями вредных организмов.

Работы по регулярным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов выполнены на площади 971, 7 тыс. га на 198 пунктах постоянного наблюдения.

Выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов Республики Татарстан выявили, что на состояние насаждений в лесах республики в 2023 году наиболее сильное влияние оказали болезни леса и почвенно-климатические факторы. К основным причинам по погодным условиям относятся сильные ветра, засуха и ожеледь.

Объём работы по инвентаризации очагов вредителей превысит плановые показатели, так как в 2023 году в лесах республики наблюдается высокая численность непарного шелкопряда, в связи с чем инженерами-лесопатологами в настоящее время продолжаются работы по учётам данного вредителя в лесничествах Республики Татарстан.