Новости
18 января 2024

Министерство лесного хозяйства Республики Татарстан подвели итоги работы за 2023 год и обозначили задачи на 2024 год

1425

 Вчера, 17 января и. о. директора филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Республики Татарстан» Венера Ефременкова приняла участие в расширенном заседании коллегии на тему «Об итогах работы Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан в 2023 году и задачах на 2024 год», которое состоялось в Министерстве лесного хозяйства Республики Татарстан. В мероприятии приняли участие первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин, и.о. начальника Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу Сергей Ковалев, председатель Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Азат Хамаев, представители министерств и ведомств, руководители - лесничие лесничеств и директора лесхозов республики.

 С основным докладом выступил министр лесного хозяйства РТ Равиль Кузюров. Он рассказал, что в 2023году в республике в рамках регионального проекта «Сохранение лесов в республике Татарстан» федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» были проведены работы по лесовосстановлению и лесоразведению на площади 3,6 тыс.га. Показатель «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений» составил 163,5% (плановое значение – 90,3%).

 С целью улучшения санитарного состояния лесных насаждений в 2023году было проведено лесопатологическое обследование на площади 39,6 тыс. га и санитарно – оздоровительные мероприятия на площади 3,3 тыс.га. Велась борьба и с непарным шелкопрядом - были выполнены мероприятия по уничтожению или подавлению численности вредных организмов на территории Азнакаевского, Аксубаевского, Алькеевского, Билярского, Мензелинского, Нурлатского и Черемшанского лесничеств на общей площади 53тыс.га. Кроме этого, в осенний период были произведены работы по нефтеванию яйцекладок непарного шелкопряда на площади 5,2 тыс.га. «Согласно итогам осеннего учета, в этом году запланировано проведение мероприятий по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда на территории Азнакаевского, Бавлинского, Болгарского, Бугульминского и Лениногорского лесничеств на общей площади свыше 13 тысяч гектаров, - сказал министр.

 Подробно министром лесного хозяйства была озвучена работа по охране лесов от пожаров. Благодаря слаженной работе задействованных структур и организаций, а также проведенным мероприятиям, в республике Татарстан удалось избежать чрезвычайных ситуаций в ходе пожароопасного сезона 2023года.

 Большая работа проводится в республике по цифровой трансформации лесной отрасли.

 Также началось внедрение Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса.

 Подвел итоги заседания первый заместитель Премьер - министра РТ Рустам Нигматуллин. В ходе своего выступления он подчеркнул, что в республике были достигнуты целевые индикаторы федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», инициированного по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина, выполнен план по заготовке семян и выращиванию стандартного посадочного материала, пройден без чрезвычайных ситуаций пожароопасный сезон в лесах, реализованы меры по борьбе с непарным шелкопрядом».

 Завершилось заседание церемонией награждения отличившихся работников лесной отрасли Республики Татарстан.