Центр защиты леса Республики Татарстан
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыСМИ о насСайт Министерства Республики Татарстан
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

13.08.2021

В Республике Татарстан продолжается осуществление феромонного надзора за непарным шелкопрядом

Филиал ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Татарстан» продолжает осуществлять феромонный надзор за непарным шелкопрядом в ГКУ «Аксубаевское лесничество», где числится самый большой очаг данного вредителя по республике общей площадью 4798,1 га. Очаг непарного шелкопряда был открыт в 2014 году при выполнении государственного лесопатологического мониторинга и составлял 6564,3 га. В 2016 году при учете численности вредителя в очаге было зафиксировано снижение площади и сокращение численности вредителя, что произошло под воздействием естественных факторов и существенно ослабило очаги, сократив площадь на 595 га. 
Феромоные ловушки были размещены в лиственных насаждениях в трех участковых лесничествах, Аксубаевском, Ибрайкинском и Чебоксарском участковых лесничествах в количестве 9 штук во второй половине июня. Площадь охвата феромонным надзором составила 929,2 га. 
В целях феромонного надзора используются треугольные ловушки полузакрытого типа, изготовленные из ламинированной бумаги с закрепленным диспансером с феромонным веществом внутри. Инсектицид, применяемый для пропитывания специальных пластинок в ловушках, является синтетическим и разрешенным к применению в лесном хозяйстве.
Феромонный надзор позволяет своевременно выявить переход популяции из состояния депрессии в фазу роста численности и, таким образом, дать заблаговременный прогноз опасности вредителя.  Количество отловленных бабочек непарного шелкопряда в ГКУ «Аксубаевское лесничество» в среднем составило до 60 штук на 1 ловушку. Сумма данных учёта за весь лётный период позволяет сделать следующие выводы о состоянии популяции вредителя: менее 60 бабочек в одной ловушке – депрессия; 60-200 – нарастание численности. Ожидается дефолиация в размере 20-40%. Осенью целесообразно провести учет по яйцекладкам вредителя. Учет яйцекладок непарного шелкопряда проводят в радиусе до 250 м от каждой ловушки. Количество просмотренных стволов должно составлять до 500 (при числе бабочек до 100 на ловушку).
Проведение феромонного надзора в 2021 году в данном лесничестве наряду с другими методами учетов вредителей поможет сформировать точный прогноз на следующий год и даст возможность запланировать при необходимости ряд защитных мероприятий для подавления очага и уменьшения численности вредителя.