Центр защиты леса Республики Татарстан
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыСМИ о насСайт Министерства Республики Татарстан
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

10.06.2021

В Республике Татарстан проведена оценка биологической эффективности после мероприятий по ликвидации очагов кольчатого шелкопряда

9 июня комиссией, в составе представителей Министерства лесного хозяйства, ГКУ «Лесничество» и филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Татарстан» осуществлена оценка технической эффективности после проведения мероприятий по ликвидации очагов кольчатого шелкопряда в насаждениях ГКУ «Бугульминское лесничество» и ГКУ «Азнакаевское лесничество» на общей площади 173 га.
В соответствие с Обоснованиями по проведению мероприятий по уничтожению и подавлению численности вредителя с применением биологического препарата наземным способом учёт производился способом парных деревьев. При закладке учётных пунктов были подобраны два дерева одной породы, находящиеся вблизи друг друга, сходные по развитию, с хорошо развитой кроной и заселённые кольчатым шелкопрядом, против которого запланировано мероприятие. На одном из деревьев учётной пары гусеницы учитывались перед началом обработки, на другом были проведены учёты на 12 –й день после обработки. Для подсчёта гусениц использовался энтомологический полог и визуальный осмотр деревьев.
По предварительным результатам проведённых учётов биологическая эффективность мер по уничтожению и подавлению численности кольчатого шелкопряда в обоих лесничествах составила свыше 75 процентов.