Центр защиты леса Республики Татарстан
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыСМИ о насСайт Министерства Республики Татарстан
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

01.06.2021

В Республике Татарстан проведены мероприятия по ликвидации очагов шелкопряда кольчатого

В Республике Татарстан провели мероприятия по уничтожению очагов вредных организмов на землях лесного фонда ГКУ «Азнакаевское лесничество»  и ГКУ «Бугульминское  лесничество». 
Очаги кольчатого шелкопряда впервые были обнаружены в 2019 года на общей площади 1192,4 га и находились в средней степени повреждения насаждений. В 2020 году очаги данного вредителя увеличились на 1252,2 га, большая часть которых  находилась в сильной степени повреждения насаждений. Результаты весенних учётов, проведённых по гусеницам вредителя и осенних учётов, проведённых по яйцекладкам 2020 года, подтвердили необходимость проведения мероприятий по ликвидации очагов кольчатого шелкопряда.
По результатам учётов по зимующему запасу в 2021 году  жизнеспособность отродившихся гусениц на 1 яйцекладку в среднем по вышеуказанным лесничествам составила от 1,4% до 38,4 % . Кроме того, в результате лабораторных исследований наблюдалось отрождение яйцеедов, то есть энтомофагов кольчатого шелкопряда, численность которых составляла в среднем 18 штук на яйцекладку, что являлось условием для естественного затухания части очагов вредителя.
Натурные контрольные весенние учёты по определению численности кольчатого шелкопряда, проведённые совместно с Министерством лесного хозяйства  определили необходимость проведения мероприятий по ликвидации очагов вредителя на общей площади 173 га. 
Обработка была проведена по гусеницам 1,2 возрастов 26 мая и 27 мая 2021 года  наземным способом при использовании препарата лептоцид Ж. 
Эффективность проведённых мероприятий по ликвидации очагов кольчатого шелкопряда будет проверена через 10-14 дней со дня обработки лесных участков.
В дальнейшем в ходе выполнения  работ по государственному  лесопатологическому мониторингу будет продолжен надзор за численностью кольчатого шелкопряда на землях лесного фонда республики.