Центр защиты леса Республики Татарстан
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыСМИ о насСайт Министерства Республики Татарстан
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

26.05.2021

Анализ санитарного и лесопатологического состояния лесов за пять месяцев текущего года.

На сегодняшний день общая площадь насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью составляет 20463,75 га.

Причиной неудовлетворительного санитарного и лесопатологического состояния насаждений является комплекс неблагоприятных факторов, который включает в себя: погодные условия, очаги вредителей и болезней леса, а также повреждения дикими животными, антропогенный и непатогенный факторы. В лесах Республики Татарстан основными причинами неудовлетворительного состояния древостоев в текущем году стали болезни леса – 12267,09 га, неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы – 7279,48 га.

Наибольшие площади лесных насаждений, пораженных болезнями леса, находятся в ГКУ «Нижнекамское лесничество», ГКУ «Черемшанское лесничество», ГКУ «Нурлатское лесничество». В результате воздействия неблагоприятных погодных условий и почвенно-климатических факторов пострадали практически все ГКУ «Лесничество», но наибольший ущерб нанесен лесным массивам в ГКУ «Нурлатское лесничество», ГКУ «Бугульминское лесничество», и ГКУ «Нижнекамское лесничество», где насаждения с нарушенной и утраченной устойчивостью от данного фактора составляют 1567,2га, 975,9 га и 617,9 га соответственно.

Вследствие засухи прошлых лет отмечено ослабление лесных насаждений, в которых произошло заселение древостоев стволовыми вредителями. Наибольшие повреждения от данных вредителей выявлены в ГКУ «Пригородное лесничество» – 173,2 га, и ГКУ «Ислейтарское лесничество» – 139,6 га, ГКУ «Лубянское лесничество» – 74,6 га.

Погибших насаждений в лесном фонде Республики Татарстан за пять месяцев текущего года не выявлено.

Ослабление лиственных и хвойных насаждений от повреждений дикими животными составило 252,7 га, при этом гибели насаждений от данного фактора не отмечено.

Общая площадь очагов вредителей на текущий момент  составила 11918,8 га.  Большая часть площадей приходится на шелкопряд кольчатый и шелкопряд непарный (2444,6 га и 6722 га соответственно).

С целью предупреждения возникновения очагов стволовых вредителей и опасных инфекционных заболеваний, а также ликвидации участков, пораженных болезнями, пострадавших от неблагоприятных погодных условий, были проведены санитарно - оздоровительные мероприятия, которые ликвидировали насаждения с нарушенной и утраченной устойчивостью на площади 348,5 га.

Работы по государственному лесопатологическому мониторингу в текущем году позволят своевременно обнаружить и спрогнозировать изменения санитарного и лесопатологического состояния с целью недопущения распространения вредных организмов.