Центр защиты леса Республики Татарстан
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыСМИ о насСайт Министерства Республики Татарстан
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

26.04.2021

Выборочные наземные наблюдения за популяциями вредных организмом методами феромонного надзора

Сотрудниками филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Татарстан» в рамках ведения феромонного надзора за вредителями лесов были размещены феромонные ловушки для отлова короеда-типографа в ГКУ «Лубянское лесничество», где располагаются резервации данного вредителя.
Феромонный надзор является одним из методов осуществления выборочных наземных наблюдений за популяциями вредных организмов для раннего выявления очагов, его распространения и размножения, отслеживания динамики численности его популяций, что позволит своевременно определить начало роста численности вредителя для применения превентивных и эффективных лесозащитных мер.
Для отлова жуков короеда-типографа использовались большие барьерные ловушки, которые достаточно эффективны и просты по конструкции.
В последующем планируется проведение учётов отловленных насекомых, в соответствие с методическими указаниями ВНИИЛМ «Применение феромонов важнейших вредителей леса при ведении лесопатологического мониторинга», а именно, каждые 5-10 дней.