Центр защиты леса Республики Татарстан
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыСМИ о насСайт Министерства Республики Татарстан
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

21.04.2021

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Татарстан» провели оценку характеристик посадочного материала лесных растений в питомниках

В рамках осуществления работ по государственному мониторингу воспроизводства лесов специалисты филиала ФБУ "Рослесозащита" "Центр защиты леса Республики Татарстан" провели оценку характеристик посадочного материала, предназначенного для высадки на лесокультурную площадь в текущем году. Обследовано двадцать партий посадочного материала на территории 5-ти лесных питомников, расположенных на землях лесного фонда ГКУ « Арское лесничество», ГКУ «Аксубаевское лесничество», и ГКУ «Зеленодольское лесничество» Республики Татарстан.
В процессе натурного обследования осуществлялся визуальный осмотр посадочного материала сосны, обыкновенной, лиственницы сибирской, ели европейской, дуба черешчатого, ясеня ланцетного. В ходе работы определялись степень засоренности сорной растительностью, наличие признаков заболеваний, поврежденности вредителями. Также измерялись высота стволика и диаметр стволика у корневой шейки не менее 100 штук растений из каждой оцениваемой партии для определения соответствия их требованиям, указанным в таблицах 1 Приложений 17 и 19 Правил лесовосстановления.
Так, для района хвойно-широколиственных (смешанных) лесов европейской части РФ у сосны высота стволика должна быть не менее 12,0 см, диаметр стволика у корневой шейки не менее 2,0 см, у ели высота – не менее 12,0 см, диаметр не менее 2,0 см, у лиственницы высота – не менее 15,0 см, диаметр не менее 2,5 см. 
Для лесостепного района европейской части РФ у лиственницы высота стволика должна быть не менее 15,0 см, диаметр стволика у корневой шейки не менее 2,5 см, у дуба высота не менее 15,0 см, диаметр не менее 4,0 см, у ясеня высота не менее 12,0 см, диаметр не менее 2,0 см.
В результате установлено, что состояние посадочного материала в целом удовлетворительное и соответствует установленным требованиям Правил лесовосстановления.