Центр зашиты леса Республики Татарстан
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиВидеорепортажиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

24.08.2017

Работы по государственному лесопатологическому мониторингу продолжаются

Работы по государственному лесопатологическому мониторингу продолжаются
Продолжаются работы по государственному лесопатологическому мониторингу инженерами – лесопатологами Центра защиты леса Республики Татарстан в Приволжской зоне, относящейся к зоне сильной лесопатологической угрозы. 
Плановые работы по ГЛПМ в ГКУ «Пригородное лесничество» показали, что работниками лесничества проведены  санитарно-оздоровительные мероприятия по причине поражения сосновых насаждений корневой губкой в Матюшинском и Столбищенском участковых лесничествах, очаги которых числятся в реестрах Центра защиты леса РТ, как  всредней и сильной степени поражённости древостоев. 
Поражение сосновых древостоев раком-серянкой на момент проведения работ по ГЛПМ не превышает нормы текущего отпада, поэтому требуется дальнейший надзор за состоянием  насаждения и развитием данной болезни.
Инженерами лесопатологами были даны рекомендации на проведение санитарно-оздоровительных мероприятий на площади 20 га в спелом осиновом насаждении Высокогорского участкового лесничества, текущий отпад которого составил 4,8. Причиной повреждения осиновых древостоев стала засуха и стволовые гнили. 
По результатам выборочных наземных наблюдений за лесопатологическим состоянием лесов выяснилось, что очаги шелкопряда монашенки, числятся в реестре центра защиты леса на площади 1197 га, на текущий момент не угрожают лесопатологическому  состоянию сосновых насаждений. В ходе проведения осенней инвентаризации очагов вредных организмов планируется обследование очага рыжего соснового пилильщика, на площади 289 га.