Центр защиты леса Республики Татарстан
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыСМИ о насСайт Министерства Республики Татарстан
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

06.10.2020

О ситуации развития вредителей в текущем году и прогноз на следующий год в лесах Республики Татарстан.

Общая площадь очагов вредителей и болезней леса на землях лесного фонда Республики Татарстан на конец сентября 2020 года составила 36094,4 га. В этом году, согласно результатам государственного лесопатологического мониторинга, проводимым филиалом ФБУ "Рослесозащита" "Центр защиты леса Республики Татарстан", наибольшую площадь среди хвое - листогрызущих вредителей занимают очаги пилильщика соснового рыжего и шелкопряда непарного. Феромонный надзор 2020 г. за численностью непарного шелкопряда в ГКУ «Бугульминское лесничество» и ГКУ «Мензелинское лесничество» лесничествах показал, что среднее количество насекомых составило – 7,4 шт. бабочек на ловушку. В соответствие с методическими рекомендациями по применению феромонов вредителей для ведения государственного лесопатологического мониторинга полученные данные свидетельствуют о численности шелкопряда непарного в насаждениях, не угрожающее санитарному и лесопатологическому состоянию лесов. Результаты учётов численности данного вредителя подтвердили отсутствие угрозы повреждению насаждений. 
Учеты численности пилильщиков (елового обыкновенного и рыжего соснового) выявили, что очаги данных вредителей находятся в слабой степени повреждения, таким образом угроза ослабления насаждений в следующем году отсутствует. В 2021 году, по результатам государственного лесопатологического мониторинга, прогнозируется фаза кризиса очагов данных вредителей. 
Феромонный надзор за короедом – типографом  в ГКУ «Лубянское лесничество» также показал численность вредителей, не угрожающей санитарному и лесопатологическому состоянию лесов. Среднее количество насекомых на ловушку составило – 90,7 штук. В соответствие с методическими рекомендациями по применению феромонов вредителей для ведения государственного лесопатологического мониторинга полученные данные свидетельствуют о достаточно низкой численности короеда-типографа в насаждениях.
В 2019 году в лесах Республики Татарстан в ГКУ «Азнакаевское лесничество» и ГКУ «Бугульминское лесничество» впервые были обнаружены очаги шелкопряда кольчатого на общей площади 1192,4 га, которые находились в средней степени повреждения насаждений. В ходе проведения государственного лесопатологического мониторинга  было выявлено, что в настоящее время очаги этого насекомого-вредителя увеличились, достигнув общей площади 2444,6 га и находятся в фазе собственно вспышки. Большая часть очагов кольчатого шелкопряда числится в сильной степени повреждения насаждений. Данные весенних учетов, проведенного по гусеницам и осенних учетов, проведенных по яйцекладкам, показали высокую относительную заселенность  до 100% и подтвердили сильную степень поражения насаждений. По итогам проведённых  осенних учётов филиалом ФБУ "Рослесозащита" "Центр защиты леса Республики Татарстан" лесничествам даны рекомендации о  необходимости планирования мероприятий по уничтожению или подавлению численности кольчатого коконопряда. Весной филиалом планируется проведение учётов по зимующей фазе вредителя для определения жизнеспособности яиц кольчатого коконопряда.
Данные учетов численности дубовой зелёной и боярышниковой листовёрток, а также информация из ГКУ «Лесничество» свидетельствуют о вероятном дальнейшем затухании очагов комплекса листовёрток, поскольку по данным государственного лесопатологического мониторинга находятся в фазе кризиса.