Центр защиты леса Республики Татарстан
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыСМИ о насСайт Министерства Республики Татарстан
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

16.06.2020

Надзор за кольчатым коконопрядом продолжается

Инженеры-лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Татарстан» провели рекогносцировочный надзор в резервациях и формирующихся очагах кольчатого коконопряда Ютазинского, Петровского, Актюбинского участковых лесничествах ГКУ «Бугульминское лесничество». 
В ходе обследования были  обнаружены взрослые гусеницы, коконы и куколки в гнёздах окукления высокой жизнеспособности. Степень объедания насаждений в  участковых лесничествах составила в среднем от 30 до 75 процентов, то есть в средней и сильной степени. При проведении взвешивания куколок в лабораторных условиях вес куколок самок в среднем составил от 0,36 до 0, 55 грамм, что в дальнейшем позволит самке в среднем отложить до 119 яиц. Учитывая, что очаг находится в стадии вспышки, плодовитость самки может увеличиться на 10-20 процентов, что обуславливается более полным использованием потенциальных возможностей к размножению. 
Таким образом, при благоприятных условиях развития данного вредителя на следующий год может произойти объедание насаждений до 100 процентов.
В осенний период  будут проведены учёты по яйцекладкам кольчатого коконопряда. 
По результатам проведённых учётов будет принято решение о необходимости планирования  мероприятий по уничтожению или подавлению численности данного вредителя.