Центр защиты леса Республики Татарстан
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыСМИ о насСайт Министерства Республики Татарстан
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

19.03.2020

Планирование работ по государственному лесопатологическому мониторингу на 2020 год

Сотрудники отдела защиты леса и ГЛПМ филиала ФБУ «Рослесозащита»  «Центр защиты леса Республики Татарстан» приступили к планированию работ по государственному лесопатотогическому мониторингу в 2020 году на землях лесного фонда Республики Татарстан.
На данный момент очаги вредителей и болезней леса представлены на площади 35 540,8 га, из них вредители леса составляют 10 765,7 га, основными из которых являются очаги  шелкопрядов непарного и кольчатого, листовёрток дубовой зелёной и боярышниковой, стволовых вредителей. А также болезни леса на общей площади  24 775,1 га, представленные в основном грибными болезнями и бактериальными заболеваниями. 
В лесах Республики Татарстан на текущий момент основными причинами неудовлетворительного санитарного состояния древостоев являются болезни леса – 13 421,2 га, неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы – 10 111,8 га, что соответствует 54,5% и 41 % от площади всех насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью. Нарушения состояния лесов, вызванные насекомыми – вредителями составляют 678,19 га. Ослабление лиственных и хвойных насаждений от повреждений дикими животными отмечено на площади 252,7 га, при этом гибель насаждений от данного фактора отсутствует. Незначительные площади лесов пострадали от воздействия непатогенных и антропогенных факторов.
Осуществление работ по государственному лесопатологическому состоянию лесов в соответствие с планом  2020 года  позволит выполнить анализ, оценку и прогноз изменения санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Татарстан, а также недопущение повреждения и гибели насаждений.