Центр защиты леса Республики Татарстан
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыСМИ о насСайт Министерства Республики Татарстан
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

07.02.2020

Участие в совещании по вопросу обеспечения санитарной безопасности в лесах на территории Приволжского федерального округа

6 февраля 2020 года в городе Йошкар-Ола состоялось совещание Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу по вопросу «Обеспечение санитарной безопасности в лесах на территории Приволжского федерального округа», участниками которого стали Федеральное агентство лесного хозяйства, Департамент лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу, ФБУ «Рослесозащита», Поволжский государственный технологический университет, органы исполнительной власти, уполномоченные в области лесных отношений субъектов Российской Федерации в пределах Приволжского федерального округа, представители лесопользователей. В рамках круглого стола обсуждались вопросы организации защиты лесов в лесах субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа, планирование, проведение и оформление результатов лесопатологических обследований, основные проблемные вопросы, выявляемые при оценке актов лесопатологических обследований и др.
Директор филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Татарстан» Надежда Кузякина в своём выступлении о динамике санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Татарстан и результатах государственного лесопатологического мониторинга подчеркнула, что основными причинами неудовлетворительного санитарного и лесопатологического состояния насаждений Республики Татарстан является воздействие комплекса неблагоприятных факторов, которые включают погодные условия, очаги вредителей и болезней леса, антропогенные факторы, повреждения дикими животными и пожары. Последние два года санитарное состояние лесов Республики Татарстан характеризуются наименьшими показателями площадей насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью вследствие проведения санитарно – оздоровительных мероприятий в объемах, которые позволили улучшить санитарное состояние лесов Республики Татарстан. 
Также отметила, что леса Республики Татарстан входят в зону периодических вспышек листо- и хвоегрызущих насекомых, стволовых вредителей, а также в зону действующих очагов болезней леса. Согласно данным статистической отчетности на конец 2019 года площадь очагов насекомых-вредителей и болезней леса в лесах Республики Татарстан уменьшилась на 38,5 тыс. га. Улучшению санитарного состояния лесов способствовало своевременное проведение лесозащитных мероприятий.
Суммарная площадь очагов вредителей леса на конец 2019 года  ниже среднемноголетнего показателя на 80,7%. Значительное снижение общей площади очагов вредителей леса к 2019 году объясняется затуханием части очагов хвое- и листогрызущих насекомых под воздействием естественных факторов, а также своевременным проведением мероприятий по локализации и ликвидации очагов вредных организмов и проведением  санитарно – оздоровительных мероприятий в очагах стволовых вредителей. 
«Перед нами стоят большие задачи в области защиты лесов, которые могут быть достигнуты только благодаря общим усилиям и взаимопониманию при решении вопросов о сохранении и улучшении санитарного и лесопатологического состояния лесов, планировании и проведении мероприятий по защите», - отметила в своём выступлении Надежда Кузякина.