Центр защиты леса Республики Татарстан
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыСМИ о насСайт Министерства Республики Татарстан
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

17.12.2019

В Министерстве лесного хозяйства Республики Татарстан обсудили вопросы предупреждения и пресечения незаконной заготовки, транспортировки, переработки, реализации и экспорта древесины

Сегодня в Министерстве состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам предупреждения и пресечения незаконной заготовки, транспортировки, переработки, реализации и экспорта древесины в Республике Татарстан, в котором приняла участие начальник информационно-аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Татарстан» Ольга Бухараева. Заседание прошло под председательством первого заместителя министра лесного хозяйства РТ Ильгизара Зарипова. В мероприятии приняли участие представители Татарской природоохранной межрайонной прокуратуры, Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры, Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Татарстан, Управления ГИБДД МВД по Республике Татарстан, Управления Росприроднадзора по Республике Татарстан, Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан, Управления Федеральной налоговой службы по Республике Татарстан, Межрегионального территориального управления Росимущества в Республике Татарстан и Ульяновской области.
Открыл заседание первый заместитель министра лесного хозяйства РТ Ильгизар Зарипов. В своем выступлении он поднял вопросы работы межведомственной комиссии в 2020 году и предложил внести в план проведение учебного семинара для сотрудников правоохранительных органов о порядке реализации ФЗ-415 от 28.12.2013 и организацию проверок целевого использования древесины, заготовленной гражданами по договорам купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Также Ильгизар Зарипов отметил необходимость обмена информацией между участниками комиссии при формировании и актуализации списка лесопользователей (арендаторов, лиц, занимающихся заготовкой древесины, владельцев пунктов скупки и погрузки на железнодорожный транспорт древесины, лесовозной техники, цехов лесопереработки).
Далее с докладами выступили начальник отдела государственного контроля и надзора Министерства Айрат Ахмеров и заведующий сектором охраны и защиты лесного фонда Алсу Мустафина.
Айрат Ахмеров остановился на вопросах проведения оперативно-профилактического мероприятия «Ель», направленного на обеспечение сохранности хвойных молодняков в предновогодний период. «Созданы мобильные патрульные группы из числа сотрудников лесничеств и территориальных отделов МВД по Республике Татарстан, – сообщил Айрат Ахмеров. – Ими с 20 по 31 декабря будет проводиться систематическое патрулирование лесных участков с преобладанием хвойных насаждений».
Алсу Мустафина рассказала о существующих на территории лесного фонда карантинных фитосанитарных зонах. По ее словам, в целях обеспечения благоприятной санитарной и лесопатологической обстановки в лесах и недопущения заготовки и транспортировки древесины, заражённой карантинными видами вредителей, необходимо системное взаимодействие между Министерством лесного хозяйства РТ, Управлением Россельхознадзора по РТ и филиалом ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Татарстан», а именно, проведение совместной инвентаризации карантинных видов в 2020 году, с целью актуализации состояния численности фитокарантинных вредителей.
 
Источник: Министерство лесного хозяйства Республики Татарстан