Центр защиты леса Республики Татарстан
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыСМИ о насСайт Министерства Республики Татарстан
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

15.11.2019

В Министерстве прошел республиканский семинар-совещание по вопросам работы в ЛесЕГАИС

Директор филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Татарстан» Надежда Кузякина стала участницей республиканского семинара-совещания по вопросам реализации норм Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 415-ФЗ и работы в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС), прошедшего 14 ноября  в Министерстве лесного хозяйства Республики Татарстан. В нем приняли участие начальник отдела анализа данных ЕГАИС и учета оборота древесины Управления информационных систем Федерального агентства лесного хозяйства Алексей Бобрецов, руководитель проектной группы Рослесхоза по реализации положений Федерального закона от 28.12.2013 № 415-ФЗ Александр Мариев, первый заместитель министра лесного хозяйства РТ Ильгизар Зарипов, эксперт Совета по предпринимательству при Президенте РТ Аида Ибрагимова,  специалисты Минлесхоза РТ, руководители-лесничие лесничеств, директора лесхозов республики, арендаторы лесных участков, лесопользователи и предприниматели, занятые в области заготовки, транспортировки, переработки и реализации древесины.
Мероприятие было проведено в соответствии с планом работы Межведомственной комиссии по вопросам предупреждения и пресечения незаконной заготовки, транспортировки, переработки и реализации древесины, утвержденной Указом Президента Республики Татарстан от 16.05.2012 № УП-342.
Открыл семинар-совещание первый заместитель министра Ильгизар Зарипов. «Федеральный закон об учете древесины и сделках с ней был принят в декабре 2013 года. Он был введен в действие последовательно, поэтапно. Тем не менее, есть немало вопросов, как у лесопользователей, так и органов, осуществляющих федеральный государственной лесной надзор, – отметил Ильгизар Зарипов. – Мы собрались здесь, чтобы ответить на них и дать всю необходимую информацию, связанную с ведением данного программного продукта».
С основными докладами выступили представители Рослесхоза Александр Мариев и Алексей Бобрецов.
Александр Мариев рассказал о мерах ответственности за нарушение требований лесного законодательства в сфере заготовки, оборота и учета древесины и особенностях работы в ЛесЕГАИС. Он подробно остановился на правилах  оформления деклараций о сделках с древесиной, сопроводительных документов на древесину, маркировки древесины ценных пород и др. В частности, Александр Мариев сообщил, что декларация о сделках с древесиной представляется в течение пяти рабочих дней со дня заключения, изменения или прекращения действия договора на отчуждение древесины, в том числе на вывоз из Российской Федерации, но не позднее одного дня до транспортировки древесины.
«В сопроводительном документе необходимо указывать данные о собственнике, уполномоченном лице, транспортировщике, грузоотправителе и грузополучателе древесины, номер декларации, адрес пункта отправки и пункта назначения транспортировки древесины, сведения о видовом (породном) и сортиментном составе, объеме древесины по сортиментам», – подчеркнул руководитель проектной группы Рослесхоза.
Алексей Бобрецов рассказал, что в настоящее время в ЛесЕГАИС хранится более 2,6 млн. деклараций о сделках с древесиной и более 8,1 млн. правоустанавливающих и отчетных документов (договоры аренды, купли-продажи лесных насаждений, лесные декларации, отчеты об использовании лесов, государственные контракты и др.). В 2019 году были внесены сведения о более 663 тыс. сделках с древесиной.
«Если говорить о статистических данных, в текущем году органами управления лесным хозяйством было возбуждено более 11 тысяч дел об административных правонарушениях, в том числе должностными лицами Рослесхоза и департаментов лесного хозяйства по федеральным округам – 10,7 тысячи», – отметил Алексей Бобрецов.
Наряду с этим докладчик проинформировал присутствующих о планируемых изменениях в лесном законодательстве, разработке проекта Концепции прослеживаемости происхождения древесины на основе электронных маркеров, который вводит первичные учетные документы в электронном виде и внесение таких первичных сведений в ЛесЕГАИС. «Концепция также предусматривает создание реестра всех мест складирования древесины в Российской Федерации, для тотального учета всего принадлежащего хозяйствующим субъектам имущества в виде древесины, – сказал Алексей Бобрецов. – В ней описан балансовый подход с учетом поступления и списания древесины на складах у каждого собственника древесины, установлены специальные требования к транспортным средствам для перевозки древесины, введена обязательность геотегов – местоположений, даты и времени совершения фактов хозяйственной жизни с древесиной, начиная с места, даты и времени заготовки древесины и погрузки ее на транспортное средство при вывозе с лесосеки».
В завершение семинара-совещания состоялось обсуждение и обмен мнениями о работе в ЛесЕГАИС. Также представители Рослесхоза ответили на вопросы участников мероприятия.
Источник: http://minleshoz.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1609219.htm