Центр зашиты леса Республики Татарстан
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыСМИ о насСайт Министерства Республики Татарстан
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

01.02.2019

Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Татарстан на первое полугодие 2019 года

Причиной неудовлетворительного санитарного и лесопатологического состояния насаждений на землях лесного фонда Республики Татарстан является комплекс неблагоприятных факторов, который включает в себя: погодные условия, пожары, очаги вредителей и болезней леса, а также повреждения дикими животными. В лесах Республики Татарстан основными причинами неудовлетворительного состояния древостоев в 2018 году, как и ранее, стали болезни леса – 51,7%, неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы – 30,6% от площади всех насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью. Ослабление лиственных насаждений от повреждений животными составило 8,5 га. Площадь ослабленных насаждений под воздействием непатогенных факторов составила 100,7 га. 
Общая площадь погибших насаждений лесного фонда Республики Татарстан в 2018 году составила 1129,3 га. Причинами гибели стали болезни леса (64,4% от общей площади погибших насаждений), почвенно – климатические факторы (22,5%) и повреждения насекомыми (13,1 %).
Общая площадь очагов вредителей и болезней леса на конец 2018 года составила 66280 га. В 2018 году, по результатам государственного лесопатологического мониторинга и данных ГКУ «Лесничество», наибольшую площадь среди хвое - листогрызущих вредителей занимают очаги комплекса листоверток и шелкопряда непарного (20420,1 га и 13965,2 га соответственно). 
В первом полугодии 2019 года, по результатам государственного лесопатологического мониторинга и данных ГКУ «Лесничество», а также согласно метеорологическим данным 2018 года и биологии вредителей прогнозируется фаза кризиса для очагов комплекса листоверток, непарного шелкопряда, рыжего соснового и обыкновенного елового пилильщиков.
По сравнению с предыдущим годом площадь очагов вредителей леса уменьшилась на 7161,3 га и составила 38507,7 га.
В настоящее время в лесном фонде Республики Татарстан сохраняются участки с нарушенной устойчивостью по причине неблагоприятных природно-климатических факторов прошлых лет – засухи, сильных ветров, ожеледи. Прогнозируя дальнейшее состояние ослабленных насаждений от воздействия данных факторов, можно предположить усыхание и гибель древостоя на большей площади поврежденных насаждений. В связи с этим на данных площадях рекомендуется проведение лесопатологических обследований с целью назначения и проведения санитарно – оздоровительных мероприятий.