Центр зашиты леса Республики Татарстан
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыСМИ о насСайт Министерства Республики Татарстан
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

02.11.2018

Лесопатологическое состояние лесов Республики Татарстан

По результатам государственного лесопатологического мониторинга на землях лесного фонда Республики Татарстан по состоянию на 1 ноября 2018 года очаги вредителей леса составляют 57,8% от общей площади вредных организмов. 
На текущий момент очаги хвоегрызущих насекомых - елового обыкновенного пилильщика, рыжего соснового пилильщика, и листогрызущих насекомых вредителей - непарного шелкопряда, дубовой зелёной листовёртки, боярышниковой листовёртки и др. находятся в фазе кризиса и не угрожают лесопатологическому состоянию насаждений. 
Среди стволовых вредителей леса наибольшую опасность представляют очаги короеда – типографа, составляющие 90% всех очагов данной группы вредителей.
В ходе проведения выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов Республики Татарстан были выявлены новые очаги усача чёрного соснового на общей площади 27,8 га. Данный вид вредителя относится к группе карантинных объектов на землях лесного фонда Республики Татарстан. Вместе с тем, по результатам инвентаризации очагов вредных организмов, выявлено затухание очага лубоеда соснового большого на площади 2 га, также относящегося к карантинным объектам.
В целом, в лесном фонде Республики Татарстан отмечается более благоприятная лесопатологическая ситуация по сравнению с прошлым, 2017 годом.