Центр зашиты леса Республики Татарстан
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыСМИ о насСайт Министерства Республики Татарстан
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

25.07.2018

Выполнение государственного задания по ГЛПМ

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита»  Центр защиты леса Республики Татарстан выполнены работы по государственному лесопатологическому мониторингу на территории ГКУ «Нурлатское лесничество».

В ходе осуществления регулярных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов было проверено состояние насаждений на 51 пункте постоянного наблюдения. В ходе проведения работ отмечены естественные процессы  внутри - и межвидовой конкуренции. В лиственных насаждениях с преобладанием осины, липы, дуба и березы выявлены повреждения  стволовой гнилью в различной степени развития.  При этом в насаждениях осины и березы развитие стволовой гнили вызвано трутовиками осиновым ложным и настоящим.

По результатам выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов основными причинами ослабления насаждений с преобладанием липы и осины также явилась гниль стволовая. В спелых и перестойных березовых насаждениях  наблюдалось повреждение ожеледью и поражение бактериальной водянкой в слабой степени. В березовых и осиновых насаждениях было выявлено большое наличие старых буреломных деревьев. В сосновых насаждениях отмечается поражение деревьев раком смоляным.

На основании полученных данных будет проводиться оценка  динамики состояния насаждений для составления прогноза санитарного и лесопатологического состояния.