Центр зашиты леса Республики Татарстан
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыСМИ о насСайт Министерства Республики Татарстан
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

29.06.2018

Результаты государственного лесопатологического мониторинга в ГКУ «Мензелинское лесничество»

В ходе осуществления работ по государственному лесопатологическому мониторингу в ГКУ «Мензелинское лесничество» инженерами – лесопатологами филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Татарстан» были проведены регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием насаждений на  97 пунктах постоянного наблюдения в Актанышском, Калининском, Мензелинском, Муслюмовском, Усинском, Юртовском участковых лесничествах. 
На  лесных участках с преобладанием липы в молодом возрасте наблюдаются естественные процессы конкуренции. В насаждениях приспевающего и спелого возраста отмечается поражение древостоев стволовой гнилью в слабой и средней степени, а также наличие морозобойных трещин, вызванных заморозками прошлых лет, приводящие к ослаблению деревьев. 
В некоторых еловых насаждениях обнаружено усыхание деревьев от засухи и внутривидовой конкуренции. 
При проведении инвентаризации очагов вредных организмов в ГКУ «Мензелинское лесничество» выявлены  очаги непарного шелкопряда и боярышниковой листовёртки. В Мензелинском участковом лесничестве местами наблюдается  объедание насаждений до  средней и сильной степени (до 75%).  
Результаты государственного лесопатологического мониторинга были доведены до ГКУ «Мензелинское лесничество» для последующего планирования лесозащитных мероприятий в целях недопущения дальнейшего ухудшения  санитарного и лесопатологического состояния насаждений.