Центр зашиты леса Республики Татарстан
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиВидеорепортажиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

30.10.2017

Обследование объектов географических культур В ГКУ «Зеленодольское лесничество»

Постоянно действующая комиссия при Министерстве лесного хозяйства Республики Татарстан в составе ведущего консультанта отдела воспроизводства лесов и лесоразведения  МЛХ РТ А.Н. Атаманова, кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника филиала ФБУ «ВНИИЛМ «Восточно–Европейская лесная опытная станция» С.Ю. Краснобаевой, директора филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Татарстан» Н.И. Кузякиной, а также  заместителя руководителя-лесничего ГКУ «Зеленодольское лесничество» Д.Н.Закирова, 26 октября 2017 г. провели обследование объектов географических культур ели обыкновенной (европейской) (лат. Picea abies) в кв. 5 выд. 6 ГКУ «Зеленодольское лесничество», созданных в 1967 г. 
Географические культуры создаются и изучаются с целью рационального использования географической изменчивости видов для выращивания высокопродуктивных и устойчивых лесных насаждений и районирования поставки семян. Обследуемые объекты представлены 24 климатипами. Сильно пострадали ели от экстремальной засухи весны-лета 2010 г., однако со слов старшего научного сотрудника филиала ФБУ «ВНИИЛМ «Восточно–Европейская лесная опытная станция» Светланы Юрьевны Краснобаевой засуха явилась причиной гибели ельников в Республике Татарстан, с одной стороны, и фактором отбора и уточнения лучших климатипов, с другой.  Результаты перечета древостоя ели европейской по диаметру и категориям санитарного состояния показали, что состояние объекта в целом удовлетворительное. По результатам обследования наибольшей продуктивностью и устойчивостью к экологическим стрессам (особенно к засухе вегетационного периода) отличаются древостои ели новгородского и псковского климатипов, в междурядьях которых выявлен благонадёжный подрост ели куртинного характера.
Очаги корневой губки выявлены в марийском, татарском, ленинградском климатипах. В целях сохранения объекта были даны рекомендации для проведения лесопатологического обследования с последующим назначением  лесозащитных мероприятий.