Центр зашиты леса Республики Татарстан
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиВидеорепортажиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Направления деятельности

В чём причина усыхания деревьев? Как бороться с вредителями и болезнями? На эти и многие другие вопросы ответит лесопатолог – специалист по защите растений или зелёный доктор.

Задачей лесопатолога является оценка физиологического состояния растений, рекомендации по их сохранению или уборке, проведение защитных мероприятий.

Осмотр каждого дерева, анализ комплекса признаков – от формы кроны и ствола до цвета хвои или листвы, выявление мельчайших повреждений, а при необходимости – инструментальные исследования позволяют специалисту точно определить жизнеспособность растения и дать прогноз его дальнейшего состояния. Своевременная защита от стволовых насекомых является важной мерой по сохранению насаждений. Лесопатолог определит необходимость, сроки и вид защитных мероприятий, поскольку они зависят от вида и физиологического состояния растения, вида вредителя и его фенологии, от условий произрастания.

В отдельные годы могут складываться благоприятные погодные условия для развития заболеваний или массового размножения насекомых, излюбленным объектом для нападения вредителей являются молодые посадки или пересаженные растения, спровоцировать заболевания может неправильный уход. Лесопатолог поможет решить проблему выбора способов и средств защиты, а также выполнит все необходимые мероприятия. Защита от каждого вида насекомого или заболевания индивидуальна и должна учитывать фазы развития, численность, состояние вредителя. Доверить защиту от вредителей и болезней лучше специалисту, который знает с кем, чем, когда и как эффективно нужно бороться.Искусство лесопатолога – это искусство беречь жизнь растений. В своей работе мы руководствуемся этим принципом.

Филиал ФБУ «Российский центр защиты леса» - «Центр защиты леса Республики Татарстан» - создан в соответствии с приказом ФГУ «Российский центр защиты леса» № 259-ф от 10 ноября 2006 года. Зоной обслуживания филиала является лесной фонд, где осуществляется организация и ведение лесопатологического мониторинга на основании лесопатологической таксации и учётов численности вредителей, определение и уточнение границ очагов вредителей и болезней, санитарного и лесопатологического состояния насаждений, выявление видового и качественного состава вредителей и болезней леса, их численности и распространения в насаждениях.

С полным перечнем предоставляемых услуг Вы можете ознакомиться в соответствующем разделе меню сайта. Все контактные данные Вы найдете в разделе 'Контакты'